Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing.

Wir sind die Ansprechpartner in der Region, initiieren und organisieren Veranstaltungen zur gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung vom Kleinkind bis zum Senior, ob in Gemeinschaftseinrichtungen oder im Privathaushalt.

Meldungen

Escape Game zeigt Schülerinnen und Schülern den Weg
Raus aus der Lebensmittelverschwendung

Schülerinnen und Schüler sitzen an quadratischen Tischen, auf denen allerlei Material, zum Beispiel blaue Umschläge liegen.

© Christine Schmid, AELF DS

Stell Dir vor, es ist das Jahr 2083, die Welt steckt in der Klimakatastrophe. Das Essen reicht nicht mehr für alle, aber eine Gruppe internationaler Wissenschaftler kann in das Jahr 2030 zurückreisen und die Entwicklung aufhalten, indem sie die Verschwendung von Lebensmitteln eindämmt. Denn diese steht für das Vergeuden von Ressourcen und hohen CO2-Ausstoß.  Mehr

Lange Warteliste
Männerkochkurse boomen

Sechs Männer und eine Frau stehen um einen Herd.

© Isabella Eppinger, AELF DS

"An die Töpfe, fertig los" heißt es in der Küche der Abteilung Hauswirtschaft der Straubinger Landwirtschaftsschule. Insgesamt fünfmal kochen maximal zwölf Männer unter der Anleitung von Ernährungsfachfrau Ingrid Lokotsch. Der Kurs ist begehrt: 23 Männer stehen auf der Warteliste.  Mehr

Schmalzgebäck – gelebte Tradition in der Schule

Auf einer Küchenarbeitsplatte stehen Teller mit unterschiedlichem Schmalzgebäck. Rundherum stehen sieben Studierende, verkosten und strahlen.Schmalzgebäck

© Kerstin Schöfer

In den Gängen der Abteilung Hauswirtschaft der Landwirtschaftsschule Straubing duftet es nach Kindheitserinnerungen. "Das riecht wie bei meiner Oma, wenn die Kiachl gebacken hat", schwärmt eine Mitarbeiterin. Und richtig: Im Kochunterricht steht Schmalzgebäck auf dem Stundenplan.  Mehr

Obstschwemme für Vorratshaltung nutzen
Apfelringe selbst trocknen

Getrocknete Apfelringe mit und ohne Schale stapeln sich in einem Schraubglas.

© Kerstin Schöfer

In Jahren reicher Apfelernte sind gute Rezepte gefragt. Wer schon ausreichend Apfelkuchen, -strudel und -kompott gegessen und eingefroren hat, versucht vielleicht mal das Trocknen. Apfelringe sind ein fruchtiger Snack und eine gesunde Zutat für Müsli und Co.  Mehr

Weitere Mitglieder und Referentinnen gesucht
Netzwerk für "Junge Eltern und Familien" und "55plus" will größer werden

Sieben Frauen stehen vor einem Tisch mit Broschüren und tauschen sich aus.

© Christine Schmid

Bei einem Treffen des Netzwerks der Programm für die Zielgruppen "Junge Eltern und Familien" und "55plus" im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Deggendorf zogen die Mitglieder Bilanz. Gemeinsam überlegten sie, wo die Reise künftig hingehen soll.  Mehr

Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

Logo und Schriftzug Mission Zero Waste Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung

© KErn/Wegesrand

Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können. 

Weitere Infos zum Escape Game - KErn Externer Link

KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Grafische Darstellung von Lebensmitteln die aus einer Tüte strömen

© KErn

In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor. 

Alle Podcast-Folgen - KErn Externer Link

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link