Unterrichtsfach Landwirtschaftliche Unternehmensführung
Studierende erhalten Einblick in breit aufgestellten Betrieb
Kartoffelanbau praxisnah
Die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft setzen sich nicht nur mit hauswirtschaftlichen Themenfeldern auseinander, sondern erhalten auch einen Einblick in die landwirtschaftliche Unternehmensführung. Die in der Theorie vermittelten Grundlagen werden dabei durch einen Besuch auf einem landwirtschaftlichen Betrieb vertieft und diskutiert. Mit dem Betrieb Schweiger in Straßkirchen konnten die Studierende der Hauswirtschaft einen zukunftsorientierten und breit aufgestellten Betrieb kennenlernen.
Neben dem klassischen Ackerbau im Gäuboden, also dem Anbau von Kartoffeln, Weizen, Zuckerrüben und Mais, erzeugt der Betrieb Mastschweine und Hähnchen sowie Energie durch eine Biogas- und Photovoltaikanlage.
Am Ende der interessanten Betriebsführung galt es für die Studierenden noch eine Stegreifaufgabe über die anschaulich vermittelten Inhalte des Vormittags zu absolvieren.
Lesen Sie hierzu auch:
Bildung
Landwirtschaftsschule Straubing, Abteilung Hauswirtschaft
Wer neben Familie und Beruf lernen möchte, wie man z.B. regionale Produkte in der Küche abwechslungsreich und professionell zubereiten kann, seine Haushaltsführung effektiv gestalten und nette Leute kennen lernen möchte, ist in der Fachschule Hauswirtschaft in Teilzeitform am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Straubing richtig. Mehr