Pflanzenbau
Winterweizen: Versuchsergebnisse, Sortenberatung
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing informiert über die Versuchsergebnisse für Winterweizen.
Winterweizen 2021 - Reith - Feistenaich
Reith | Feistenaich | |||
---|---|---|---|---|
Stufe 1 | Stufe 2 | Stufe 1 | Stufe 2 | |
Ertrag rel. | Ertrag rel. | Ertrag rel. | Ertrag rel. | |
Axioma E | 100 | 99 | 102 | 96 |
KWS Emerick E | 102 | 99 | 101 | 99 |
Viki E | 96 | 94 | 99 | 96 |
SY Koniko E | 102 | 99 | 98 | 97 |
Komponist E | 96 | 94 | 98 | 96 |
Moschus E | 102 | 99 | 94 | 94 |
Spontan A | 95 | 95 | 93 | 95 |
Lemmy A | 102 | 100 | 101 | 98 |
RGT Reform A | 98 | 100 | 94 | 96 |
Patras A | 97 | 97 | 96 | 99 |
Apostel A | 101 | 100 | 97 | 100 |
Asory A | 97 | 97 | 96 | 95 |
LG Initial A | 95 | 95 | 95 | 94 |
Pep A | 95 | 103 | 99 | 101 |
Foxx** A | 94 | 102 | 106 | 102 |
SU Habanero A | 103 | 98 | 101 | 102 |
Hyvega* A | 102 | 108 | 110 | 109 |
LG Character A | 102 | 105 | 98 | 103 |
KWS Universum A | 101 | 99 | 97 | 101 |
RGT Kilimanjaro EU (A) | 103 | 102 | 101 | 99 |
Akzent A | 96 | 99 | 101 | 103 |
Jubilo A | 96 | 91 | 97 | 97 |
KWS Imperium A | 104 | 102 | 103 | 101 |
SU Jonte A | 104 | 105 | 101 | 103 |
Boss B | 95 | 100 | 97 | 98 |
Informer B | 101 | 98 | 98 | 100 |
Argument B | 101 | 98 | 101 | 100 |
Campesino B | 95 | 99 | 100 | 98 |
Chevignon EU (B) | 101 | 100 | 102 | 102 |
SU Mangold B | 105 | 102 | 100 | 104 |
Elixer C | 99 | 100 | 97 | 98 |
KWS Keitum C | 113 | 109 | 109 | 107 |
Revolver C | 101 | 105 | 103 | 104 |
RGT Volupto EU (C) | 84 | 87 | 87 | 89 |
Mittelwert HS dt/ha | 94,3 | 100,0 | 102,9 | 109,2 |
* Anhangsorten
Sortenversuch Piering 2021
Piering | |
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Stufe 2 | |
Ertrag rel. | |
Hagel |
Sortenberatung 2021
Fusariumgesunde E-Weizensorte mit sehr hohem Rohproteingehalt. Aufgrund der überdurchschnittlichen Blattgesundheit kann sie mit reduzierter Fungizidintensität geführt werden. Die kürzere Sorte besitzt eine überdurchschnittliche Standfestigkeit. Die Fallzahlstabilität ist gut.
Fusariumresistenz: +
E-Weizensorte mit hohem Ertragsniveau bei guter Standfestigkeit. Die hohen Erträge bringen nicht immer die geforderten Rohproteingehalte im E-Weizenbereich. Die Sorte ist ausgewogen in der Blattgesundheit und fallzahlstabil.
Fusariumresistenz: (+)
E-Weizensorte mit überdurchschnittlicher Standfestigkeit und gutem Ertragsniveau. Die fusariumgesunde Sorte bringt gute Rohproteinwerte und weist eine gute Fallzahlstabilität auf. Die Blattgesundheit ist ansprechend.
Fusariumresistenz: +
Neue E-Weizensorte mit sehr guter Fusariumresistenz und durchwegs positiver Blattgesundheit. Die Standfestigkeit der etwas längeren Sorte liegt leicht unter dem Durchschnitt, die Fallzahlstabilität ist mittel.
Fusariumresistenz: ++
Ertragreiche A-Weizensorte mit guter Kornausbildung und überdurchschnittlicher Winterhärte. Bei den Eiweißgehalten bewegt sie sich jedoch häufig unter den geforderten Werten. Die Standfestigkeit und Fallzahlstabilität sind mittel. Sie ist auch für den Brauweizenanbau geeignet.
Fusariumresistenz: (+)
A-Weizensorte mit überdurchschnittlichem Ertragsniveau im Sortiment. Die Rohproteingehalte können bei hohen Erträgen nicht immer die geforderten Werte erreichen, das Backvolumen hingegen ist überdurchschnittlich. Die Blattgesundheit ist mit Ausnahme bei DTR im mittleren bis guten Bereich.
Fusariumresistenz: (+)
Neue begrannte A-Weizensorte mit gut durchschnittlichen Rohproteingehalten und sehr guter Fallzahlstabilität. Die Standfestigkeit ist mittel. Die Sorte verfügt über eine mittlere Resistenz bei DTR und Septoria, die geringe Anfälligkeit bei Gelbrost ist hervorzuheben.
Fusariumresistenz: (+)
Neue ertragreiche A-Weizensorte mit etwas späterer Reife. Die Sorte weist leicht unterdurchschnittliche Rohproteinwerte auf, die Fallzahlstabilität ist gut. Die Sorte verfügt über eine ausgewogene Blattgesundheit und eine Resistenz gegenüber der Orangeroten Weizengallmücke.
Fusariumresistenz: 0
A-Weizensorte mit guter Kornausbildung und überdurchschnittlicher Winterhärte. Die Schwäche bei Braunrost und die mittleren Noten bei Standfestigkeit und Septoria tritici sind zu beachten. Rohproteinwerte und Fallzahlstabilität liegen im mittleren Bereich.
Fusariumresistenz: (+)
Kurze, fallzahlstabile A-Weizensorte mit überdurchschnittlicher Ertragsleistung und hoher Ertragsstabilität. Die mittlere Abwehrkraft gegen Septoria tritici ist zu beachten. Die etwas spätere Sorte ist winterhart und besitzt eine überdurchschnittliche Standfestigkeit. Bei den Eiweißgehalten liegt sie jedoch häufig unter den geforderten Werten.
Fusariumresistenz: (+)
Fusariumgesunde A-Weizensorte mit den höchsten Rohproteingehalten im A-Segment. Die standfeste Sorte zeichnet ein hohes Resistenzniveau bei den Blattkrankheiten aus. Sie kann daher mit deutlich reduzierter Fungizidintensität geführt werden. Die Sorte zeigt stabile Fallzahlen und liegt bei der Winterhärte im Mittelfeld.
Fusariumresistenz: +
Neuere B-Weizensorte mit überdurchschnittlichen Erträgen bei guter Blattgesundheit und guter Fallzahlstabilität. Zu beachten ist die Schwäche bei der Standfestigkeit. Die Sorte eignet sich für frühere Saattermine.
Fusariumresistenz: +
Neue B-Weizensorte mit überdurchschnittlichen Erträgen. Die blattgesunde Sorte besitzt eine gute Standfestigkeit und ist fallzahlstabil. Die Rohproteinwerte liegen im unteren Bereich.
Fusariumresistenz: (+)
Futterweizensorte mit hohem Ertragspotenzial und überdurchschnittlicher Winterhärte. Bei der Fallzahlstabilität hat die Sorte eine mittlere Bewertung. Die Blattgesundheit ist bis auf DTR gut. Die Schwächen bei der Standfestigkeit sind zu beachten. Die Sorte hat sich auch als Brauweizen bewährt.
Fusariumresistenz: (+)
Neue sehr ertragsstarke Futterweizensorte mit guter Blattgesundheit, vor allem bei Mehltau und Gelbrost. Zu beachten ist die etwas geringere Standfestigkeit. Die Sorte verfügt über eine Resistenz gegenüber der Orangeroten Weizengallmücke.
Fusariumresistenz: 0