Dinkel: Versuchsergebnisse
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing informiert über die Landesversuche für Dinkel.
Dinkel 2021
Frankendorf | ||
Ertrag relativ | Ertrag relativ | |
Sorte | Stufe 1 | Stufe 2 |
Franckenkorn | 93 | 92 |
Badensonne | 105 | 98 |
Hohenloher | 101 | 102 |
Zollernperle | 96 | 102 |
Albertino | 100 | 101 |
Zollernspelz | 100 | 95 |
Badenkrone | 114 | 114 |
Zollernfit | 107 | 110 |
Vif EU | 104 | 99 |
Fridemar SZS | 84 | 91 |
Badenjuwel | 99 | 98 |
Frankentop | 97 | 97 |
dt/ha | 90,6 | 97,5 |
Stufe 1: ohne Wachstumsregler, ohne Fungizid
Stufe 2: mit Wachstumsregler, mit Fungizid
Sortenberatung Dinkel (Spelzweizen) 2021
Albertino
neue Dinkelsorte mit guten Erträgen bei mittlerer Abreife, auf die etwas schwächere Standfestigkeit und auf Mehltau und Braunrost achten, sehr gute Backeigenschaften.
Badensonne
mehrjährig hohe Erträge bei etwas späterer Abreife, gute Standfestigkeit, auf Mehltau und Braunrost achten, Backeignung eher schwächer
Franckenkorn
ertraglich eher leicht unterdurchschnittlich bei mittlerer Reife, auf die etwas schwächere Standfestigkeit achten, gute Backeigenschaften
Hohenloher
mehrjährig überdurchschnittliche Erträge bei guter Standfestigkeit, gute Kornqualität, Unverträglichkeit gegenüber Mesosulfuron (Atlantis) beachten
Zollernperle
mehrjährig gute Erträge bei guter Standfestigkeit, wenig anfällig bei Mehltau, überdurchschnittliche Backeigenschaften und Backvolumen