Dinkel: Versuchsergebnisse

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf-Straubing informiert über die Landesversuche für Dinkel.

Dinkel 2021

Frankendorf
Ertrag relativErtrag relativ
SorteStufe
1
Stufe
2
Franckenkorn9392
Badensonne10598
Hohenloher101102
Zollernperle96102
Albertino100101
Zollernspelz10095
Badenkrone114114
Zollernfit107110
Vif EU10499
Fridemar SZS8491
Badenjuwel9998
Frankentop9797
 dt/ha90,697,5

Stufe 1: ohne Wachstumsregler, ohne Fungizid
Stufe 2: mit Wachstumsregler, mit Fungizid

Sortenberatung Dinkel (Spelzweizen) 2021

Albertino
neue Dinkelsorte mit guten Erträgen bei mittlerer Abreife, auf die etwas schwächere Standfestigkeit und auf Mehltau und Braunrost achten, sehr gute Backeigenschaften.
Badensonne
mehrjährig hohe Erträge bei etwas späterer Abreife, gute Standfestigkeit, auf Mehltau und Braunrost achten, Backeignung eher schwächer
Franckenkorn
ertraglich eher leicht unterdurchschnittlich bei mittlerer Reife, auf die etwas schwächere Standfestigkeit achten, gute Backeigenschaften
Hohenloher
mehrjährig überdurchschnittliche Erträge bei guter Standfestigkeit, gute Kornqualität, Unverträglichkeit gegenüber Mesosulfuron (Atlantis) beachten
Zollernperle
mehrjährig gute Erträge bei guter Standfestigkeit, wenig anfällig bei Mehltau, überdurchschnittliche Backeigenschaften und Backvolumen