Praxistipp aus der Hauswirtschaftsschule
Wasser mit Pepp – preiswerter, nachhaltiger Durstlöscher

Zwei Gläser mit Wasser plus Früchten, Kräutern und GEmüse.Zoombild vorhanden

© Christine Schmid, AELF Deggendorf-Straubing

Wer Leitungswasser trinkt, spart Geld, muss keine Flaschen schleppen und entlastet die Umwelt, weil Flaschen aus Kunststoff oder Glas gar nicht erst hergestellt, gereinigt oder recycelt werden müssen.

Wer Wasser mit Kohlesäure möchte, nutzt einen Sprudler. Und Farbe und Geschmack bringen Kräuter, Früchte, Gemüse oder Blüten ins Wasser. In einem Glaskrug kredenzt, wird so genanntes Infused Water zu einem Augenschmaus. In Eiswürfelform kühlen sie obendrein.

Geeignete Zusätze

  • saisonales Obst wie Erdbeeren, Heidelbeeren und Äpfel oder Zitrusfrüchte
  • Gemüse wie Gurken und Karotten
  • Kräuter wie Minze, Rosmarin und Thymian
  • Blüten

Auf Hygiene achten

  • gründlich waschen; umso mehr, wenn die Zutaten nicht aus dem eigenen Garten stammen
  • frisch zubereiten und zügig verbrauchen, da klein geschnittene Zutaten rasch verderben
  • Wasserkaraffen zwischendurch mit Spülmittel und heißem Wasser reinigen
Know-how zu Lebensmitteln wie Mineral-, Tafel- und Leitungswasser sowie zu nachhaltigem und ökologischem Haushalten vermitteln die Fachlehrerinnen der Abteilung Hauswirtschaft der Landwirtschaftsschule Straubing, Kolbstraße 5a, wo am 22. September ein neues Semester startet.

Landwirtschaftsschule Straubing, Abteilung Hauswirtschaft