Praxistipp aus der Hauswirtschaftsschule
Schneller Erdbeertraum zum Kaffee

Biskuitrolle

Wenn sich mal wieder überraschend Besuch ankündigt, steht in einer knappen Stunde Arbeitszeit (plus Zeit zum Abkühlen des Teiges) ein Kuchen auf dem Tisch, der allen schmeckt: eine Biskuitrolle, am besten mit saisonalen Früchten aus dem eigenen Garten.

Entscheidend für einen fluffigen Biskuit ist die Schaummasse, in die viel Luft geschlagen wird. Damit die im Teig bleibt, wird das gesiebte Mehl nicht in die Schaummasse gerührt, sondern löffelweise mit dem Schneebesen untergehoben.

  • Backofen auf 190 bis 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Umluft trocknet den Teig zu sehr aus.
  • Teig gleichmäßig auf ein Blech mit Backpapier streichen.
  • Auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Den Vorgang beobachten: Der Teig soll hellgoldgelb sein. Ist er braun, ist er zu trocken zum Rollen.
  • Großes Geschirrtuch ausbreiten und das Blech samt Teig beherzt darauf kippen. Dann heißt es schnell sein: Alle Backpapierecken und -ränder lösen und in einem Schwung abziehen.
  • Warmen Biskuitboden mit Geschirrtuch, das im Teig bleibt, über die Längsseite aufrollen, auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
  • Füllung aus geschlagener Sahne mit kleingeschnittenen Erdbeeren zubereiten. Bei Bedarf zuckern.
  • Erkalteten Teig entrollen. Der Biskuit bleibt auf dem Geschirrtuch.
  • Füllung gleichmäßig auf den gesamten Teig streichen. Die letzten drei, vier Zentimeter der Längsseite bleiben frei.
  • Langsam eng aufrollen – mit den Händen oder mit Hilfe des Geschirrtuchs. Enden der Rolle mit einem scharfen Säge- oder Tortenmesser abschneiden.
  • Biskuitrolle auf Kuchenplatte legen, Nahtstelle nach unten, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Mit scharfem Messer in Scheiben schneiden, nicht drücken! Am besten schmeckt die Erdbeerrolle frisch.
Mehr Tipps und Tricks und jede Menge Wissen über Kuchen, Torten, Teige gibt es in der Hauswirtschaftsschule der Landwirtschaftsschule Straubing, Kolbstraße 5a, wo am 22. September ein neues Semester startet.

Landwirtschaftsschule Straubing, Abteilung Hauswirtschaft