Seminartag an der Landwirtschaftsschule Straubing
Meine Sicht, deine Sicht - reden wir darüber!
Meine Sicht, deine Sicht - reden wir darüber! Unter diesem Motto stand der Seminartag an der Landwirtschaftsschule Straubing. Wer hat sich nicht schon mal über die Darstellung der Landwirtschaft in den Medien geärgert und sich gewünscht, es möge positiver oder zumindest realistischer berichtet werden. Fragt sich nur, was ist eine realistische Darstellung? Es gibt nur selten die eine Sichtweise. Und wer beeinflusst eigentlich wie die Landwirtschaft dargestellt wird? Drei Referentinnen aus unterschiedlichen Bereichen haben ihre Sicht auf die Landwirtschaft vorgestellt und mit den Studierenden diskutiert.
Birgit Fürst, BR
Oft ist es auch schwer einen Landwirt zu finden, der bereit ist die Stalltüren fürs Fernsehen zu öffnen.
"Findet sich kein konventioneller Landwirt, weicht man auf Ökobetriebe aus und bekommt dann den Vorwurf, einseitig zu berichten", so Fürst. Die Journalistin appellierte an die Studierenden, Presseanfragen positiv zu sehen und die Chance, die eigene Sicht darzulegen, zu nutzen. "Bleiben Sie bei Interviews authentisch und antworten Sie ruhig im eigenen Dialekt", so ihr Ratschlag.
Cornelia Schwenk, Projektmanagerin bei EIT Food
Durch die Unterstützung von Start-up-Unternehmen im Agrar- und Lebensmittelbereich soll die Einführung innovativer Produkte für gesündere und nachhaltigere Lebensmittel erreicht werden. In einem Projekt werde derzeit versucht Rindern Algen zu füttern und dadurch die Methanemissionen bei Rindern zu reduzieren.
Eva-Maria Haas, Verein "Unsere Bayerischen Bauern e.V."
Nur die wenigsten haben noch eigene Erfahrungen in und mit der Landwirtschaft. "Wer kann schon genau wissen, wie lange ein Ferkel gemästet wird, welches Futter Milchkühe bekommen oder was ein Ackerbauer für die Bodenpflege tut?", sagte Geschäftsführerin Eva-Maria Haas. Halbwissen führe zu Misstrauen. "Da gibt es nur ein Gegenmittel: Transparenz." Daher will der Verein informieren, diskutieren und argumentieren.
Mit ihrer langen Tradition schaffen die bayerische Land- und Forstwirtschaft sowie Fischerei nicht zuletzt eine wichtige Basis für Tourismus, Erholung und Ernährung. "Diese Stärke sollte sich auch in ihrem Image widerspiegeln", so Eva-Maria Haas.